НИГРА

+7(903)906-27-85 Ольга Пряхина
+7(961)394-20-80 Валентина Оконова
+7 (911) 920-48-46 Лев Савиных
+7(913)539-53-70 Ольга Макарова

21 марта 2024

Искусство быть собой

Сегодня завершилась последняя Большая группа в Новосибирском институте группового анализа. Отзыв об участии в большой группе 2 марта 2024 года.

 

Среди большого количества присутствующих постепенно появляется больше участников, кто может думать и открыто говорить о том, что думает.

 

Очень приятно и удивительно это видеть. Это процесс небыстрый.

 

Для других же, кто пока не привык к свободному мышлению, это может казаться странным, неуместным и раздражающим. Шагом вперед при этом наверно было бы высказывание своего недовольство и раздражение. Это лучше чем молчание, так как поддерживает контакт.

 

Это та положительная А-грессия, которая сближает.

 

Уровень символического мышления остается недоступен большинству участников, включая дирижеров. Поэтому, многие важные темы которые было бы полезно проработать на последней группе остались за кадром.

 

Группа не переживает потери, а дирижер захваченный аффектом либо парализован и молчит, либо использует маниакальную репарацию, оставаясь в ПШ позиции.

 

***

 

За два года работы в институте, я смею надеяться, смог немного изменить тренинговую культуру института на группаналитическую.

 

Это потребовало от меня очень больших сил, много времени и эмоциональных вложений при совершенно непропорциональной оплате.

 

Несмотря на большой приобретенный опыт, это работа в целом оставалась для меня больше волонтерской и благотворительной.

 

Приятно видеть как на твоих глазах растут новые специалисты, которые в ближайшем будущем смогут помогать другим.

 

Многие бессознательные процессы в организациях стали мне еще больше видны и понятны. Жаль нет рядом Ирмгард Айзенбах-Штангль с ее огромным опытом работы в организациях. Интересно что бы она сказала про путаницу границ идентичности руководителя и группаналитика через которую когда я сам прошел.

 

Наступает время, когда пора возвращается на Землю.
Гравицапа и Пепелац уже почти готов.»

 

Виктор Корягин.