НИГРА

+7(903)906-27-85 Ольга Пряхина
+7(961)394-20-80 Валентина Оконова
+7 (911) 920-48-46 Лев Савиных
+7(913)539-53-70 Ольга Макарова

17 сентября 2023

«Расизм и культура. ГА размышления»

Отзывы на вебинар 16 сентября 2023 с Валентиной Оконовой.

Елена Арбатская

Прекрасный интереснейший семинар на сложную тему. Огромное поле для размышления о вопросах идентичности, морали, идеологии, сепарации, о встрече и неудачи встречи с иным. Больше спасибо лектору и организаторам за открытый разговор и возможность обсуждения и обмена с коллегами.

Юлия Удалова

Сегодняшняя лекция была особенной. во-первых потому что давно хотелось поближе, вживую познакомиться, увидеть Валентину Оконову.
Тема расизма, которую сегодня Валентина представляла безусловно касается каждого и так смело представлять её именно в наше время... Были опасения, что это может поднять большую волну среди участников группы за и против войны на Украине. К моему большому облегчению обсуждение пошло в другом направлении возможно слегка затронув эту проблему. Даже ребёнок сильно плакал как будто символично не давая сказать что-то маме возможно другим участникам, как в фильмах когда гонят людей, детей, женщин, стариков и они плачут.
Как раз сегодня с сыном мы участвовали в соревнованиях "Кросс нация 2023"… которые проходят сегодня в каждом городе. Детям нашего возраста с 6-7 лет нужно было пробежать 500 м. по лесу одним, среди большого количества незнакомых ребят. Родители настраивали своих детей на победу, что пробежать они должны быстро и твердили им, что мы будем вас ждать здесь на финише. Лишь не многие родители побежали с детьми и я была среди них. Дети бежали и кричали и многие по-разному реагировали некоторые девочки падали, плакали от ужаса, от страха, что они отстали от неизвестности...Я подбежала к одной такой девочке взяла её за руку, спросила почему она плачет, пыталась всячески успокоить её и она так вцепилась в мою руку и кричала, что ей страшно, потому что у неё мама осталась там и сестра потерялась... Мы добежали до финиша нашли маму конечно... я ещё некоторое время искала своего сына, потому что упустила его из вида. Но мне запомнился этот ужас детей, которые казалось бы в праздник поддавшись вот этой непонятной гонке, панике и это страшно представить, если бы это было в каком-то чрезвычайном происшествии. Об этом не хочется думать, не хочется об этом читать, не хочется это смотреть, просто не хочется хоть как-то прикоснуться к этой боли и хоть как-то её почувствовать. Это страшно. Поэтому я не люблю фильмы про войну.
Вернувшись к теме расизма...я думаю он у каждого внутри есть и сложился в таком виде в каком научили в семье, дальше добавили в школе, в институте и то время в котором мы живём, та политическая обстановка. Для меня главное говорить правду детям и научить поступать так, как они хотели, чтоб поступали с ними! И каждый должен знать, что все мы имеем право на ошибки.

Мария Воробьева

Никогда не задумывалась на тему расизма и благодаря вебинару с Валентиной Оконовой вспомнились истории из моей личной жизни. У моей мамы есть подруга-якутка по национальности и все детство до 18 лет мы часто бывали у нее в гостях, потом во взрослом возрасте я жила у нее 4 года и всегда считала ее своей второй мамой, для меня это родной человек, и я всегда считала, что она такая же, как и мы, как будто бы русская. Но при этом, приезжая в гости к бабушке в Архангельскую область из Красноярска, сестра бабушки, как бы шутя говорила про меня «О, бурят-монголия приехала». Я не понимала и до сих пор не понимаю, что она выражала этими словами, какое отношение было у нее ко мне, к моему отцу. Есть о чем подумать и осмыслить эту часть моей жизни. Спасибо Валентине Оконовой и Ольге Пряхиной за интересный вебинар!

Анна Черных

Расизм, национализм - групповые феномены. Они основаны на убеждениях о сходстве и различиях: в группе все "одинаковые", а вот отличия между группами огромны и непреодолимы. " Мы" и "Они" всегда очень сильно отличаются. Ненависть между группами - это проявление раннего страха от столкновения с чем-то другим, непохожим. Часто страх подпитывается историческим опытом и коллективной памятью о вторжениях, войнах, угнетении. Ненависть - это попытка защититься от страха и беспомощности. Также, приписывая другой группе одиозные черты, мы сами можем "очиститься" от тревожного в себе и чувствовать себя более достойными, моральными, зрелыми. Это очень ранний и примитивный механизм - расщепление, попытка разделить чувства на "хорошие" и "плохие" и держать их подальше друг от друга.
В реальности сложно сказать, где заканчивается одна группа и начинается другая. Если, например, я европеоидной расы, русская, психолог, мать, то к какой группе мне прежде всего себя относить?

В реальности социальные проблемы являются источником психологических проблем. В реальности между группами гораздо больше сходства, чем различий.
Спасибо за вебинар "Расизм и культура" и группаналитический взгляд #НИГрА и ведущей Валентине Оконовой.
Спасибо за личную историю о переселении, о межпоколенческой травме, которую нельзя отменить, а можно только раз за разом переживать. И спасибо всей группе за дискуссию на эту горячую тему, за свободу слова и мысли.

Ольга Шехерива

В прошлую субботу мне посчастливилось побывать на вебинаре Валентины Оконовой и поучаствовать в дискуссии на актуальную тему «Расизм и Культура: ГА размышления». Такого удовольствия от вебинары я давно уже не получала. Спасибо спикеру за такой глубокий и откровенный доклад, за смелость поделиться с нами своей историей и за содержательную дискуссию с аудиторией. Спасибо нашему институту НИГрА и Ольге Пряхиной за организацию вебинара.