НИГРА

+7(903)906-27-85 Ольга Пряхина
+7(961)394-20-80 Валентина Оконова
+7 (911) 920-48-46 Лев Савиных
+7(913)539-53-70 Ольга Макарова

7 августа 2023

Отзывы о летнем блоке Красноярск 2023

   

Ольга Пряхина

Наши шатловые встречи в июле 2023 года в Красноярске запомнятся многим. У нас впервые была сказка в группе с Ольгой Макаровой. Впервые параллельно с нами в своей детской группе жили с психологом дети наших студентов. Мы второй раз на знакомом уже нам теплоходе Товарищ ходили по Енисею и с третьим набором. Мы ходили на музыкальное представление в клуб Лошадка по приглашению Игоря Сазонова. И кроме всего этого мы учились.

И очень успешно, спасибо всем!

 

Юлия Удалова

Этот блок в Красноярске... Вдали от дома, работы и домашних дел ... и я этому очень рада...
Что есть в моей жизни возможность из одного мира погрузиться в другой, без компьютера и телефона, в том числе.

На этом блоке все чаще говорили об окончании учебы, мечтали как будем общаться дальше.

Все меньше разделения на группы, стали одним целым. Но все же есть студенты, которым еще трудно присоединиться ко всем.
В первый же день был группанализ сказки, об этом можно отдельно писать статью. Его провела Ольга Макарова вместе с нами со всеми.
Могу сказать, что каждому нужно обязательно побыть участником, а для более полного представления и понимания пройти несколько раз.

Спасибо всем и до встречи!

 

Оксана Шилова

Закончился 11 блок (из 13) нашего обучения в Новосибирском институте группового анализа. Мы все стали чуть больше групповыми аналитиками. Наш поток - это две группы. Мы анализировали самих себя как личностей и как группы 5 дней кряду. Мои некоторые наблюдения:
Наблюдения и интервенции одногруппников и ведущих стали глубже, прицельнее и понятнее. От них уже не отмахнешься. Это объяснимо – уже 3,5 мы разбираем свои трудности в личной жизни на малых группах, а трудности в профессиональном становлении на супервизиях и в интервизиях. То есть, мы давно наблюдаем тенденции поведения и хода мыслей друг друга с разных сторон.
Корабль нашего потока потихоньку сбавляет ход и подруливает к берегу. Многие процессы направлены в сторону завершения и осмысления себя в профессии группового аналитика, в том числе и тренинг «Сказка» на этом блоке. Никому не дают спрыгнуть с этого корабля ))) Большая часть нашего потока уже начала вести практику. Остальным помогают понять и снять препятствия и сопротивления.
Теории от ассов не было. Была уже от нас. Было два доклада «Выход из группы» и «Негативный перенос». А далее активная дискуссия на тему как рассматривать и работать с негативным переносом. Отсутствие единого мнения отразило и хаос в моей голове. ) Работать еще и работать мне над этой темой. Спасибо всем, кто поделился мнением, статьями и ссылкой на интервью ;)
Лев Савиных – ведущий моей малой группы больше самораскрывался в этот раз. Кажется он тоже взял курс на миграцию из роли «твоего аналитика» в роль «твоего рано и или поздно коллеги». )
Ну и хватит…всего не опишешь. Рада была всех увидеть. И рада, что это закончилось. До очной встречи в ноябре в Новосибирске.

 

Анна Черных 

Отзыв о летнем блоке в Красноярске.
В этот раз на учёбу я собиралась вместе с сыном-подростком. Для детей параллельно с нашим интенсивом локальный комитет готовил какую-то свою программу. В чужом городе возникает тьма мелких и крупных вопросов, о которых нет нужды думать дома: где жить, как и куда добраться, сколько на это нужно времени, сколько в итоге это будет стоить, как сын будет проводить время, как будет совмещаться мой процесс и его. Перед блоком у меня накопилось очень много стресса и усталости, поэтому переживать, что и как будет, сил уже не было. Мне помогли выбрать и снять жильё в нужном месте, а про остальное я подумала: "Пусть бог всё управит". Мне очень нужно оказалось приехать в Красноярск психологически " налегке", только с самым необходимым, без лишнего. И вместо тягостных контролирующих хлопот я получила опыт участия, возможностей, доверия, честного, искреннего контакта, бесстрашия и новых граней любви. Спасибо локальному комитету за комфорт и удобство во время учёбы и прогулку по Енисею, спасибо моей одногруппнице Людмиле за организацию похода на Столбы и всей нашей группе за совместный подъем и общение. Всему нашему потоку за возможность проживать, плакать, двигаться дальше и развиваться в отношениях. За семинар о бессознательном, за самую короткую и максимально полезную супервизию, за новые классные опыты по вечерам. За личное знакомство с другими студентами с дипломного курса. Спасибо за возможность по-новому пообщаться со многими и прежде всего с сыном.

 

Ирина Коробова

Красноярский блок для меня прошёл под девизом «Расскажите мне обо мне то, что я не вижу».
Это была непростая работа для меня - много тревоги, боли, ну и радости приобретения, как же без неё.
Мы движемся все глубже и глубже к пониманию себя, своих глубоко спрятанных тем, чувств, переживаний себя. Я понимаю, что все больше доверяю группе, начинаю открывать более интимные переживания, бескожие уязвимости. И очень хорошо встречать в группе принятие и любовь, как я благодарна всем этим ещё два года назад чужим людям! Две наши группы постепенно становятся одной большой, мы видим друг друга, открываем больше точек прикосновения, много удивления, иногда первоначально страха, неприятия, но мы можем говорить об этом и становится ближе. Для меня это важные процессы.

После блока есть ощущение процесса созревания, наполнения внутреннего. Радует меня этот рост.

Красноярск наполнил меня а я с удовольствием взяла это - новые места- путешествие на Столбы, теплоход по Енисею, Енисей могуч!
Природа Красноярского края очень похожа на мою родную Башкирскую, но она крупнее, мощнее. Может Красноярск как старший брат Уфы).

Мне очень приятна была встреча со вторым потоком в лице Романа Крейка, приятно развиртуализировать людей, особенно "старших братьев". Жду новых встреч!
Плывём дальше!

 

Татьяна Супрун 

Похоже на 11 блоке за 5 дней я в очередной раз прошла путь от сильнейшей ненависти ко всем и вся до состояния хоть какой-то восприимчивости происходящего. То еще испытание надо сказать… Хоть и происходит это с тобой, все равно удивительно, как в одном человеке могут вмещаться противоречивые чувства в таком количестве и такой силы. Эх, это бы в мирное русло… И все это в рамках обучения группанализу, где тебе и возвращают тебя, и открывают многочисленные грани личного, социального, учебного, профессионального взаимодействия, что-то привнося «мастерским произволом», чему-то позволяя просто происходить. До сих пор сложно бывает удержаться в разных форматах работы на блоке. До сих пор задаешься вопросом: где и что можно/нужно/должен делать? И пробуешь границы, чтобы понять… в который раз. Такое концентрированное разнообразие прям призвано тренировать психические способности будущих группаналитиков выдерживать разные процессы пациентов. В таком формате обучения группанализу всегда есть над чем думать, работать и к чему стремиться.

 

Ольга Шехерива

Для меня этот блок был особенным, так как в первый раз он проходил в городе, где я родилась и выросла. Я давно не живу в Красноярске и обычно прилетаю туда раз в год на несколько дней повидаться с мамой. В этот раз я прилетала на две недели и в преддверие блока погрузилась в свои воспоминания и ощущения от Красноярска как приятные, так и не очень. На блоке все чувства обострились и было очень страшно погрузиться полностью в свои переживания. Но я уже была частью нашей «подводной лодки» и решила плыть в глубь. Ну я и поплыла.
Плыла я не одна, слава богу. Плыла я вместе со своей малой и большой группой и нашими потрясающими преподавателями Ольгой Пряхиной и Ольгой Макаровой. На этом блоке для меня случилась глубина и бездна, в которую я упала. Я наивно полагала, что прожила свой травмирующий опыт в личной терапии, но это была лишь верхушка айсберга. В групповом процессе я посмотрела на свой опыт в диапазоне 360 градусов. Такого разворота я и предположить не могла. В этот раз меня поразила наша групповая работа своей глубиной и искренней поддержкой одногруппников и преподавателей в моменты, когда было совсем невыносимо и больно. Я проживала свой травмирующей опыт не одна и это было очень ценно. На этом блоке я увидела своих одногруппников и преподавателей по-настоящему.
В своем посте наш преподаватель Ольга Пряхина сказала после проведения двух очных блоков подряд для нашего и второго потока, что для того, чтобы понять, как работать с другими человеческими душами, которые придут в группу и будут рассказывать про себя, про свои проблемы и задачи, будут плакать, необходимо пропустить все через себя и прочувствовать. Вот так формируется хороший группаналитик – все пропускает и проживает через себя, а иначе никак.
Для меня этот блок был проживанием своего и пропусканием через себя опыта своих одногруппников.