НИГРА

+7(903)906-27-85 Ольга Пряхина
+7(961)394-20-80 Валентина Оконова
+7 (911) 920-48-46 Лев Савиных
+7(913)539-53-70 Ольга Макарова

27 марта 2023

Путешествии по миру группанализа

В нашем путешествии по миру группанализа мы прожили это мартовское время года 2023 со студентами третьего набора.

Все начинается с любви… Твердят: «Вначале было слово…»
А я провозглашаю снова: Все начинается с любви!..

Все начинается с любви: и озаренье, и работа, глаза цветов,
глаза ребенка — все начинается с любви.

Все начинается с любви, С любви! Я это точно знаю.
Все, даже ненависть — родная и вечная сестра любви.

Все начинается с любви: мечта и страх, вино и порох.
Трагедия, тоска и подвиг — все начинается с любви…

Весна шепнет тебе: «Живи…» И ты от шепота качнешься.
И выпрямишься. И начнешься. Все начинается с любви!

Роберт Рождественский.

 

 

########################################################

 

Любовь к бессознательному
 

Этот модуль был посвящён переносам.

 

Перенос - это бессознательное явление психики, стремящейся вернуться туда, где она стала такой, какая она есть. В место и время ее рождения. Это мало управляемый, стихийный, очень древний процесс, где рождение и смерть подходят друг к другу очень близко, и одно может стать другим.

 

Само слово "перенос" говорит нам о возможности перейти, перенестись из одного места в другое.

 

Для группы переносы создают очень непростые ситуации взаимодействия между людьми, поэтому умение работать с переносами является непосредственной квалификацией группаналитика.

 

В этом месте слово "работа с переносом" я хочу заменить словом "отношение к переносам". Потому что бессознательным невозможно управлять, но возможно не бояться встречи с ним.

 

Каким облегчением для меня было услышать слова наших учителей, что переносы - это праздник!

 

Еще с большой группы, где в разговоре с Виктором звучали такие слова, как "управлять бессознательным", я была заряжена, что надо. Я знала, что эта тема либо поженит, либо разведет меня с группанализом. Цеплялась к словам, оговоркам по Фрейду.

 

До сих пор больно, как группу расщепило в месте, где я прицепилась к слову "бороться с переносом", и мы разделились на тех, кто слышал, что слово "борьба" было произнесено, и тех, кто нет.

 

В какой-то степени это не важно, было произнесено или нет, важнее, то, что даже неочевидное может стать предметом рассмотрения в группанализе.

 

Я подумала о том, что, видимо, и среди нас, группаналитиков, есть такое расщепление: на тех, кто борется с переносами и тех, кто нет. Тех, кто хочет ими управлять, и тех, кто нет.

 

Я подумала о своих отношениях с бессознательным, неуправляемым, стихийным. О том, как много жизни для меня случается именно тогда, когда оно выходит на поверхность. О том, как мне хочется научиться не терять сознание в моменты встречи, а оставаться чувствующей и сознающей, способной держать происходящее, когда я - группаналитик, и не держать, когда я - член группы.

 

Где-то между свободой чувствовать и говорить все, что хочется, и ограничениями сеттинга, которые настойчиво призывают оставаться в группе даже в самые острые моменты конфликта, у нас в группанализе рождается возможность близости между участниками группы.

 

И бессознательное в этом процессе не враг нам, а друг.

 

Именно оно приведет участников группы к возможности близости друг с другом, а не группаналитик. Группаналитик - только делает этот процесс возможным, где-то давая свободу, где-то сдерживая.

 

Завершая этот модуль, я думаю, что теперь у меня есть силы побороться за себя, как группаналитика. И любви моей к группанализу стало в разы больше. А еще появилось капелька доверия процессу.

 

Родилась я, как группаналитик, вне группаналитического сообщества. Долго считала себя не такой, как все, уникальной. Для меня это большое облегчение найти свою стаю, свою мать, как для гадкого утенка, оставить свою уникальность и обрести семью. Но так же это не простой процесс взаимного признания, где я давно уже перестала испытывать потребность в матери, научившись жить без неё.

 

Ирина Скосырская