НИГРА

+7(903)906-27-85 Ольга Пряхина
+7(961)394-20-80 Валентина Оконова
+7 (911) 920-48-46 Лев Савиных
+7(906)356-32-67 Виктор Корягин
+7(913)539-53-70 Ольга Макарова

14 ноября 2022

Встреча онлайн с Робертом Харрис

  

12 ноября 2022 г. мы дружно встретились онлайн с Робертом Харрис, Великобритания, чтобы поговорить о Бионе — а он группаналитик, психоаналитик, который пытался понять все, что происходит в его жизни и жизни нас, людей мира. И потом пробовал сказать нам о том, что он понял, и как быть с этим.

И, честное слово, душа поёт и плачет, как он это делал. Переходил на язык, похожий на математический, и завершил стихами.

Сегодня, на нашем институтовском вебинаре, Роберт тоже перемешивал простое и сложное, и был очень эмоционален при этом, и видно было, как он переживал. Ведь можно невзначай, да ещё и в наши времена, затронуть то ядро, которое может зашевелиться в нас.

Его же задача была, расшевелить мыслящие сердца каждого из нас.

И ему это удавалось, на мой взгляд.

Спасибо всем участникам, их было 45 человек
До новых встреч.

Ольга Пряхина.

 

14picture_2-min

Роберт Харрис, Великобритания

 

########################################################

 

Размышления после лекции Боба Харриса
«Богатые и образные теории разума Биона»

 

Сегодня была лекция Боба Харриса на тему теорий Биона о психотерапии. Я благодарна институту и лектору за интересную тему. Что касается общего впечатления, то мне, было мало. Два часа лекции пролетели незаметно.

Деструктивное суперэго создает парадигму подчинения-доминирования. Одна из тем поднятых в ходе лекции. Эта тема натолкнула меня на ряд мыслей. Они были записаны по ходу лекции, поэтому прошу не судить строго за отсутствие академической точности. Но вот, что пришло мне в голову:

Стремление делить людей на победителей и проигравших, возможно тесно связано со стремлением к смерти и/или страхом смерти. Нам привычно, что получить статус «победитель» или «проигравший» можно в конце процесса. Само по себе обладание статусом говорит о том, что конец уже наступил. В частности, это может быть конец спора, экзамена, спортивного матча, отношений и так далее. Но если смотреть на всю жизнь, то конец для всех один – это смерть. Таким образом можно предположить, что, стремясь получить «статус» мы стремимся к концу, то есть к смерти. С другой стороны, это похоже на репетицию, дающую нам возможность, меньше боятся неизбежного конца.

В сказанном выше я вижу возникающий парадокс. Ведь в реальности смерть всех уравнивает, мы все одинаковы, нет победителей и проигравших, только кучка биомассы. Но люди нашли выход и тут, были придуманы рай и ад. Что, в свою очередь, рождает еще один парадокс, меняя местами доминирующих и подчиненных. Отправляя мучеников (подчиненных) в рай, а особо пострадавших причисляя к рангу святых, а мучителей (доминанов) в ад.

Еще я думала о том, что такая сильная концентрация на конечном результате действительно деструктивна, ведь это не позволяет сосредоточится на процессе. Мы не можем насладится моментом и быть счастливыми в эту секунду, не думая о том, что будет в итоге.

Интересно отметить так же то, что я чувствовала пока обдумывала сказанное выше. Первым моим порывом было желание поделиться своей догадкой на лекции, это желание на мгновение сделало меня счастливой. Но я дала себе время, чтобы сформировать неокрепшую идею в логичную фразу и чем дольше я пыталась это сделать, тем страшнее мне было говорить. Я начала боятся непонимания, а потом и осуждения со стороны коллег и авторитетных для меня личностей, которых было не мало на этом семинаре. Думаю, можно сказать, что я испугалась проиграть. В конечном итоге я промолчала. Сейчас, когда я пишу этот текст, мне все больше хочется отложить его отправку, чтобы изучить глубже темы поднятые на лекции, а также темы стремления и страха смерти. Но я все-таки намерена не поддаваться давлению суперэго и доставить себе удовольствие присоединиться к дискуссии, пусть и после окончания лекции.


С уважением,
Гуковская Юлия

 

########################################################

 

That is a really interesting and thoughtful response — beautifully written and generous in producing new thoughts. It adds to our aesthetic.

Это действительно интересный и вдумчивый ответ — прекрасно написанный и щедрый на новые мысли. Это дополняет нашу эстетику.

Боб Харрис

 

########################################################

 

Открывая сложную книгу, я часто хочу закрыть сложную книгу. Первые сто страниц своего любимого романа "Иосиф и его братья" я читала месяца два. Когда родился Макс, я подумала, что, вероятно, это последний шанс в обозримом будущем прочесть "Улисса". Чтобы сидеть, никуда не спешить и дать книге оплести моё внимание, увести в историю, предложить свой язык, и мне - усвоить его.

Трудно войти внутрь нового, необычного прежде, чем оно станет своим, прежде, чем встроится в собственные внутренние области.

Хорошо, когда можно сделать это с кем-то, кто увлечет, ослабит первые тяготы не-понимания и тревоги от прикосновения к пока чуждому. Соблазнит на новое знакомство.

Для меня таким человеком стал Роберт Харрис: его статья, перевод которой мне довелось редактировать, и вебинар о концепции мышления Биона.

Бион - самый цитируемый психоаналитик после самого цитируемого - Фрейда. Цитировать его, конечно, легко, а читать сложно. Уж про "понимать" вообще молчу.

Его концепция мышления несколько раз переосмыслялась им же самим, каждый раз порождая и новый язык, потому что старого всегда не хватает. К концу жизни это стали метафоричность и образность, которые не только вызывают много отклика, но и просто очень красивые.

Кажется, читать Биона надо так же, как он рекомендует вести анализ пациента, "отказавшись от знаний и желаний", не гоняясь за пониманием, а открывшись навстречу ему.

Спасибо Роберту за юмор, энтузиазм и заразительную увлечённость. Мне оказалось это очень нужно - не по учебной надобе, а по внутреннему отклику"ага-ага, еще-еще". Буду читать.

#группанализ
Анна Черных