НИГРА

+7(903)906-27-85 Ольга Пряхина
+7(961)394-20-80 Валентина Оконова
+7 (911) 920-48-46 Лев Савиных
+7(913)539-53-70 Ольга Макарова

С любовью о Лиссабоне. (Заметки)

Океан, люди, река Тежо, Лиссабон, вот, пожалуй, то, что значительно произвело на меня впечатление

Океан, люди, река Тежо, Лиссабон, вот, пожалуй, то, что значительно произвело на меня впечатление.16-й Европейский Симпозиум по Групповому Анализу «Искусство встречает Науку. Исследование Проблем и Изменений», на этот раз, проходил в столице Португалии — Лиссабоне с 28 июля по 1 августа, 2014 г. Надо отметить, что именно здесь, 16 лет назад, в 1970 г. был 1ый Симпозиум.Открыли Симпозиум его Председатель Isaura Neto (Portugal) и президент GASI Robi Friedman (Izrael).Затем выступил G. Ferreira (Portugal). В своем докладе он выразил дань уважения профессору E.L.Cortesao (1917-1991), Portugal. Cortesao, ученик З. Фоукса, в общих рамках пересмотрел концепцию ГА процессов и познакомил с концепцией «паттерн», связанную с собственной фигурой группаналитика и его ответственностью. Также Cortesao пересмотрел классификацию уровней коммуникаций и интерпретаций в ГА и стабилизировал концепцию коммутативной интерпретации. Подчеркивается важность концепции относительно паттерна и необходимость развития метатеории в согласии с концепциями З.Фоукса.А потом было Фадо. Нет слов, когда звучит испанская гитара и, конечно, песни!


В последующие 4 дня мы прослушали интересные лекции Eduardo Souto de Moura (Portugal) «The Other in Me», Marina Mojovic (Serbia) «The Matrix Disrupted — Exploring Challenges and Changes», Kristian Valbak (Denmark) «Clinical Wisdom» и заключительная лекция Dieter Nitzgen (Germany) «Night train to Lisbon». После каждой лекции происходил большой обмен мнениями, было много обсуждений, задавалось достаточно вопросов, на которые следовали интересные ответы.Программа Симпозиума изобиловала большим выбором участия: в средних и малых группах, супервизорских группах, социальной матрице снов, а также в различных семинарах и презентациях. Ну, и, конечно же, участие в Большой Группе Симпозиума.На этот раз я отошла от Социальной Матрицы Снов и перешла в Экспериментальную Среднюю Группу. О чем не пожалела. Ее профессионально вел Dinis Cesar (Portugal).


Из многочисленных семинаров мне хотелось бы заострить внимание на семинаре Lorentzen Steinar, University of Oslo (NO)- Short-term Groupanalytic Psychotherapy For Outpatients With Mixed Diagnoses. Целью его было: показать очевидную эффективность краткосрочной группаналитической психотерапии (20 сессий) и долгосрочной — 80 сессий для амбулаторных больных с аффективными расстройствами личности, тревогой. Кратко представленная теория. Интервенция. Связь.И еще об одном семинаре хочется замолвить слово. Как представитель Новосибирского Института Группового Анализа, я, конечно же, решила идти на семинар Gerhard Wilke «The Future Survival Of Group Analytic Institutes.” На этом семинаре увидела общую картину Группаналитических Институтов Европы по организации, набору, преподаванию. Надо сказать, многие проявили интерес к нашему Институту, и,… желание поработать в нем.В одном из дней, к вечернему часу Симпозиума было приурочено отчетно-выборное собрание членов GASI. На следующий день была встреча членов EGATIN- Европейская Сеть Обучающих Группаналитических Институтов.Что касается встреч, то их было большое множество. Это знакомство с новыми друзьями и продолжение дружеских отношений со старыми. Что может быть лучше?! Ведь это глоток «свежего воздуха»!


Состоялся небольшой разговор с Малкомом Пайнсом (IGA, London), где он выразил желание патронировать наш Институт. Патронировать, объясняет Сью Айнхорн (IGA, London), значит, предоставлять какую-либо помощь. Мы готовы принять ее. Спасибо!.Вот, собственно, вкратце, я рассказала о насыщенной работе Симпозиума по ГА.С удовольствием гуляла пешком по узким улочкам и проспектам Лиссабона. Посетила много исторических мест. Воспользовалась экскурсией по реке Тежо, поднялась на лифте, чтобы взглянуть на Лиссабон с высоты птичьего полета.Встреча с португальцами. Они красивы. Есть в их характере что-то благородное. Думаю, это из-за их истории, географического местоположения. И, конечно, мне представляется, очень влияют река Тежо, и огромный океан, соединяющий 2 материка.Следующий, 17ый Симпозиум состоится, как всегда, через 3 года. До встречи в Берлине!


Валентина Оконова, Август, 2014