НИГРА

+7(903)906-27-85 Ольга Пряхина
+7(961)394-20-80 Валентина Оконова
+7 (911) 920-48-46 Лев Савиных
+7(913)539-53-70 Ольга Макарова

IX конференции ОГРА (г. Санкт-Петербург) и МОГА (г. Москва)

31 мая - 2 июня 2013 года в г. Санкт Петербург проходила международная конференция группаналитиков

7753895_orig

31 мая - 2 июня 2013 года в г. Санкт Петербург проходила международная конференция группаналитиков.


Тема конференции: "Идентичность Группового Анализа". Мы, с моими коллегами из Санкт- Петербурга и Элисты, делали презентацию Новосибирского Института Группанализа. Предлагаю вам познакомитьсяс нашим докладом на эту тему:«Новосибирский Институт Группового Анализа,как возможность новой идентичности».


«….Одно из самых верных наблюдений, которое можно обнаружить, это то, что человек заранее обусловлен к ядру его сообщества, даже прежде, чем он родится и оставит пожизненный след группой, которая его воспитывает». З. Фоукс. Уважаемые участники конференции! Уважаемые коллеги!Здравствуйте!


Вашему вниманию предоставляется стендовый доклад на тему «Новосибирский Институт Группового Анализа, как возможность новой идентичности». Тема доклада созвучна теме нашей с вами конференции, созвучна времени, в котором живет страна, созвучна времени, в котором живет мир.


Общество XXI в., знаменует переход в сложное, нелинейное, на грани турбулентности, многоаспектное состояние.С одной стороны, мы видим явные достижения высокотехнологической цивилизации и глобализации, с другой стороны, эти достижения оцениваются как источник потенциального риска и прямых угроз цивилизации – от международного терроризма («сетей ненависти») и распространения опасных технологий до экономических турбулентностей и возможности серьезного изменения климата».


Глобализация в широком смысле слова есть становление мироцелостности. В этом становлении перед Россией встает трудный вопрос способности самоидентификации: кто мы? зачем мы? чем мы отличаемся от других? При этом, необходимо учитывать многонациональность страны, определенную историю, кризис экономики, международный терроризм, местоположение (между Западом и Востоком), миграцию, ассимиляцию и т.д. Появляется угроза потери национальной идентичности страны, а также потеря собственной культуры и цивилизационного наследия. Особенно это отражается на малых народах России.


Впереди надежды не столько на качественные изменения нашей роли страны, сколько на стабильность. Страна находится на 67-м месте в мире по индексу человеческого развития. Возникают серьезные вопросы о том, кто, куда и как эволюционирует в современном мире, каковы при этом раскладе сценарии возможного развития России и может ли интеллигенция повлиять на выбор направления. Вопросы, которые серьезно волнуют политологов, социологов, экономистов, правоведов, экологов и т.д. Прежде всего, интеллигенцию. Как-то, кто-то сказал, что интеллигенция – это «чувствилище» народа. По-моему, мы, группаналитики, к этому «чувствилищу» имеем самое непосредственное отношение.
Мы с вами хорошо знаем, что может чувствовать человек в состоянии нестабильности и «излома». Таких «изломов», которые переживает человек, в нашей истории достаточно. Вспомним революции, войны, репрессии, идеи построения социализма, идеи построения коммунизма. Вспомним перестройку. А что сегодня? Сегодня кризис экономики, вооруженные конфликты, международный терроризм, цивилизация, глобализация. Рушатся устои, традиции, обычаи, постепенно исчезают культуры малых народов. На этом этапе у человека появляется «внутренний кризис», депрессия, одиночество, различные фобии. Молодежь неохотно вступает в браки, т.к. было у их родителей. Для нее сегодня важно самой найти свое место в жизни, самоопределиться, взять ответственность, прежде всего, за себя. Ее волнуют вопросы: зачем он живет? для чего живет? как это происходит? где найти выход? Она, молодежь, испытывает огромные трудности. Особенно в регионах. Трудности, прежде всего, нравственного плана.


Что может ей помочь, что может ей быть поддержкой? Отсюда органично вытекает следствие. Ей помогут воспитание и образование, наука, искусство, социальное новаторство (сферы реализации человеческих качеств.) и высокотехнологическое производство. В связи с этим временем, нашим образованием, чувствованием и восприятием, нашим внутренним изменением, мы вынашивали идею создания Института Группанализа в течение четырех лет. Для нас это возможность донести до людей наши знания и практические умения в области группового анализа, прежде всего, в тех регионах, где мы живем – Сибирь, Дальний Восток, южные регионы России. (Надежда Торокова, групповой аналитик): «Я пришла в групповой анализ в 2001 году. За это время очень сильно изменилась личностно. Я нашла себя, стала собой. И теперь могу помочь людям найти себя, реализовать свой потенциал.
Сибирский регион и Дальний Восток нуждаются в профессионалах высокого класса в области группового анализа. Для обучения в столице и Санкт-Петербурге требуются очень высокие затраты: и материальные, и моральные. Мне, чтобы учиться в Институте группанализа, пришлось переехать в Санкт-Петербург. А некоторые мои коллеги покрывали расстояние более, чем 2 тысяч километров. Но не у каждого есть такая возможность и способность преодолевать трудности такого пути.


Почему сейчас пришло время для создания Института?Большая часть населения нашей страны еще не затронута новым мышлением, новым способом жизни. Сибирский и дальневосточный народы живут традициями, которые складывались веками и эти традиции нередко травматичны и разрушительны в новом времени высоких технологий. Я сама родилась в Сибири и представляю, как живет там народ. Люди не находят своего призвания, не реализуют свои возможности. Самое страшное то, что трудоспособная и творческая молодежь, не находя смысла жизни, уходят в алкоголизм, наркоманию. У меня были знакомые, которые погибли от наркомании в возрасте от 22 до 35 лет, а алкоголизм, по сравнению с тем, что было 20-30 лет назад, захватывает все большую часть населения. Они были потеряны в этом времени без идей, со свободой, которой не могли распорядиться по-новому. Для того, чтобы эта разрушительная тенденция нашего времени менялась, нужен новый тип мышления, новый способ бытия, а для этого нужно рождение новой личности.


Мы живем на стыке времен, когда старые устои изживают себя, а новые способы жизни возможны лишь при осмыслении старых. И такую возможность предоставляет работа в группаналитических группах.Человек нового времени должен выйти из монолога, где он замкнут внутри своих представлений о себе, людях, мире. Человеку необходимо увидеть, услышать, почувствовать Другого и затем устанавливать с ним отношения через монолог, диалог и дискурс. Безусловно, такие отношения помогут ему выйти за пределы своего одиночества, беспомощности, ощущения бессмысленности жизни. Такие отношения помогут разрешить внутренние конфликты, которые обусловлены неосознаваемыми, разрушительными чувствами соперничества, зависти, жадности, ненависти, вины.На мой взгляд, сейчас идет третья мировая «война». Но это «война» не настолько видимая и она не объявлена. Эта «война» внутренняя. Человек вовлечен во внутренний конфликт, не находя смысла жизни. Прежние идеалы, которые были основаны на традициях, уже не помогают человеку чувствовать себя защищено. Традиции рушатся под веянием нового времени. Свобода, которую мы имеем, разрушительна, если внутри нас нет целостности. Наши деструктивные импульсы приводят нас к уходу в виртуальность, в религию, разводам, к безудержному стремлению к материальным благам, власти, люди уходят в болезни, приходят к суициду. Все это способы защититься от угрозы внутреннего распада».


Для осознания всего этого необходимо пространство, которое может заботиться, поддерживать, принимать и взращивать новую личность. В этом ракурсе, использование групп в области психического здоровья определенно возрастает.Мы с помощью института готовы создать такое пространство для формирования новой идентичности человека т.к. основной целью Института является интеграция здорового человека в общество.Наш Институт приглашает к сотрудничеству коллег - профессионалов в области группового анализа. Мы открыты для установления созидательных, творческих отношений с коллегами. Творческий альянс был бы полезен для обучающих встреч, обучения на расстоянии, для обмена обучающих ресурсов. Мы готовы к диалогу. Мы готовы работать в рамках стандартов сеттинга международного Института Группового Анализа (Лондон).Хотим выразить особую благодарность нашим преподавателям. Спасибо вам за мужество, терпение, особый труд, который, сейчас вознаграждается сторицей.

 

the IX OGRA Conference(St. Petersburg) and MOGA (Moscow)Poster presentation


Dear participants of the conference! Dear colleagues!...one of the surest observations one can make is that individual is preconditioned to the core by his community even before he is born, and imprinted vitally by the group which brings him up.


Foulkes


Hello!A poster presentation "Novosibirsk Institute of Group Analysis as an opportunity for a new identity" is offered for your attention. The topic of the presentation is concordant with the theme of our conference, is in harmony with the time in which the country is living, in harmony with the time in which the world is living. The society of XXI century represents a transition to a complex, nonlinear, multifaceted state which is on the verge of turbulence.


On the one hand, we see the obvious achievements of high-tech civilization and globalization, on the other hand, these achievements are evaluated as a source of potential risk and direct threats to civilization - from international terrorism ("the networks of hate") and the spread of dangerous technologies to economic turbulence and the possibility of serious climate change".


Globalization in the broadest sense of the word is the formation of the world’s integrity. In this formation Russia faces a difficult question of the ability to self-identify: Who are we? W hat are we for? What makes us different from others? Incidentally, it is necessary to take into account the multi-ethnicity of the country, its history, economic crisis, international terrorism, location (between the West and the East), migration, assimilation, etc. There is a threat of loss of national identity of the country, as well as the loss of its own culture and civilization heritage. This is particularly reflected in the life of national minorities of Russia.Ahead there is hope not only for qualitative change in our country's role, but also for stability. The country is on the 67th place in the world Human Development Index. There arise serious issues of who, where and how is evolving in the modern world, what are the possible scenarios for Russia's development in this case, and whether the intelligentsia is able to influence the choice of direction. These are the questions that the political scientists, sociologists, economists, lawyers, environmentalists, etc are seriously concerned with, intelligentsia above all. Someone had said that the intelligentsia is a "senser" (from the word “senses”) of the people. In my opinion, we, group analysts, have a direct bearing to this "senser".
We are all well aware, what a person can feel in a state of instability and mental "unbalance." There were numerous moments of such "unbalance" in our history. Let’s recall the revolutions, the wars, repressions, the idea of ??building socialism and the idea of ??building communism. Recall the perestroika. What about today? Today we have economic crisis, armed conflicts, international terrorism, civilization and globalization. Foundations, traditions and customs are collapsing, the cultures of national minorities are gradually disappearing. At this stage people are experiencing "internal crisis", depression, loneliness and various phobias. Young people are reluctant to get married, different from the tradition of their parents. For them it is most important to find their place in life, to determine themselves, to take responsibility, in the first place, for themselves. They are concerned with questions: Why do I live? For what? How does this happen? Where can a way out be found? They, the young ones, experience great difficulties, especially in distant regions. Difficulties, above all, of a moral aspect.


What can help them, what can be their support? There is a logical answer here. Upbringing and education, science and art, social innovations (all the scope of the human qualities) and high-tech industry will all be of help. In connection with our present time, our education, feeling and perception, our internal change, we have been nurturing the idea of creating the Institute of Group analysis for four years. For us it is an opportunity to convey to the people our knowledge and practical skills in the field of group analysis, especially in the regions where we live - Siberia, the Far East, the southern regions of Russia.


(Nadezhda Torokova, group analyst): "I came to group analysis in 2001. During this time my personality has changed a lot. I found myself, became myself. So now I can help people find themselves and realize their full potential.The Siberian region and the Far East are in need of well-qualified professionals in the field of group analysis. Training in the capital and in St. Petersburg is money- and energy- consuming. I had to move to St. Petersburg in order to study at the Institute of group analysis. Not everyone has such an opportunity. Why has the time for the establishment of the Institute come?A great part of the population in our country is not affected by the new way of thinking, new way of life. Siberian and Far Eastern peoples live, following the traditions that have evolved over centuries, and these traditions are often traumatic and devastating in the new age of high technologies. I myself was born in Siberia and understand how people live there. People can’t follow their vocation, don’t realize their potential. The worst thing is that able-bodied and creative young people, finding no meaning in life, submerge into alcoholism or drug addiction. I've had friends who died from drug abuse at the age of 22 to 35; alcoholism, compared to what it was 20-30 years ago, captures an increasing part of the population. They got lost in this time, without ideas but with a freedom that they didn’t know how to dispose of in a new way. For this destructive trend of our time to change, we need a new way of thinking, a new way of existence, but this needs a new type of individual to appear.
We live at the junction of times, when the old foundations are becoming obsolete, and the new ways of life are possible only with comprehension of the old ones. It is this opportunity that work in group analytical groups provides.The modern man should escape monologue, where he is closed inside his perception of himself, the people and the world around. A person needs seeing, hearing, feeling the Other and then forming a relationship with him through monologue, dialogue and discourse. Of course, such a relationship will help him get beyond his loneliness, helplessness, a sense of meaninglessness of life. Such a relationship will help resolve internal conflicts which are due to unconscious, destructive feelings of rivalry, envy, greed, hatred and guilt.In my opinion, there is a third world "war" going on. But this "war" is not at all visible and it hasn’t been declared. This "war" is internal. A person is involved in an internal conflict when he doesn’t find the meaning of life. Former ideals, which were based on tradition, do not help a person to feel protected any longer. Traditions are crumbling under the pressure of modern trends. The freedom that we have, is devastating, if we don’ t have integrity within us. Our brutal impulses lead us to alcoholism, drug addiction, escape into virtuality, to religion, to divorce, to an unrestrained pursuit of material wealth and power; some people escape into disease or commit suicide. All of this are ways to protect oneself from the threat of internal collapse. "
In order to understand all of this, there must be a space that can take care of, maintain, adopt and cultivate a new identity. In this perspective, the use of groups in the mental health field is definitely becoming more important.With the help of the Institute we are ready to create such a space for the formation of a person’s new identity, for the main purpose of the Institute is the integration of a healthy person into a new society.
Our Institute is inviting colleagues - professionals in group analysis. We are open to establishing constructive, creative relationships with colleagues. A creative alliance would be useful for training sessions, for far-distance learning, to sharing learning resources. We are ready for dialogue. We are prepared to work within the setting of international standards of the Institute of Group Analysis (London). We would like to express our special thanks to our teachers. Thank you for your courage, patience, special work, which is now rewarded handsomely.