НИГРА

+7(903)906-27-85 Ольга Пряхина
+7(961)394-20-80 Валентина Оконова
+7 (911) 920-48-46 Лев Савиных
+7(913)539-53-70 Ольга Макарова

22 апреля 2021

Травма и работа с ней в группах. Online-семинар

Мы собрались в зум поговорить с Бобом Харрисом по теме Травма и работа с ней в группах. Нас было 34 человека, это не только студенты НИГрА, но и гости. Но, родные нам гости, они учились в нашем Институте, какое - то время.

Мы общались с Бобом через перевод с английского Анны Булычевой. И ещё мы видели английский текст на своих экранах.


Цель таких вебинаров не только познакомиться с теорией, то есть с тем описанным в текстах, отобранном спикером, им обобщенном, пропущенным через себя и с добавлением своего, поданном знании. Выбранным им способом и языком, языками.
Вот здесь как раз и важно запутать и поменять местами наши центры осознания и чувствования. То, что я называю учиться думать сердцем и чувствовать мозгами.
Подключить такой процесс бывает непросто. На это нужно время, нужна Группа людей, с которыми это возможно. Нужна повторяемостью встреч. И ещё многое другое, что обманывает наше сопротивление, наши привычные - шаблонные схемы восприятия.


Мы собираемся группой, и Группа влияет на наше восприятие. Поэтому возникает много разных процессов и чувств, и агрессивных в том числе.
В Институте мы имеем возможность продолжить с этим разбираться с разных сторон и в разных форматах групп.


Всем спасибо за участие, и конечно, Бобу Харрису❤️
Ольга Пряхина.

01-min


Когда говорят о травме, мне всегда страшно. Страшно услышать, что - то болезненн, что может меня ранить, фантазия, что может даже убить какое-то то слово. С одной стороны я понимала, что услышу ценную информацию, с другой стороны - страх. Когда Боб говорил о том, что происходит в мире, что связь между политикой, семьёй и пандемией, все связано, мне стало очень тяжело внутри и больно, как буд - то людей не слышат, и мне больно от этого, это тоже травма, я считаю.


Меня не слышали родители, эмоционально. Ещё, когда Нюдля сказала о кормлении, и о достаточно хорошей матери, я поняла, что я всегда хотела быть лучше моей матери, моя мама не кормила грудью меня из -за мастита, я не хотела быть, как моя мать, хотела всех накормить, то есть, быть лучше матери. И это пришло мне на семинаре, когда я думала о своей травме.


Благодарю Боба за его опыт.
Ольга, спасибо большое вам за то, что поддерживаете.
Гиляна Богаева.

03-min

Я переживаю по поводу вопроса, который задала.
Как - будто он был не в формате?
Спросила, потому что тема была «Работа с травмой в групповом процессе» и он обещал каких - то 2 клинических случая, но ничего этого не звучало.
Но благодаря тому, что все-таки спросила, а он сказал в ответ, я как раз получила многое.

Спасибо!
Сейчас, когда разговаривала об этом, поняла, что удалось много взять.
Меня поддержало, что он хорошо понял, о чем я спрашивала.
И очень внятно ответил.
Я Бобу благодарна тоже.

Лариса Адамская.